学生登录    教师登录
  校园新闻  
  •  
     
     首页 > 新闻中心 > 校园新闻
    我校2021年徐汇区“新时代好少年”事迹介绍
    作者(来源):[暂无]    发布时间:2021-06-11

     

    新时代好少年之“自然卫士”团队(尊重自然)

    —— 万物有灵且美,我们共同守卫

    团队成员:八1班 蒋致涵、八4班 谷兆庭、七4班 郑炜婷、七4班 王子韶

    上海市徐汇区教育学院附属实验中学有这样一支“自然卫士”团队,队员包括:蒋致涵、谷兆庭、郑炜婷、王子韶。
      
    无论是风吹草木的瞬间,还是沧海桑田的恒远,大自然与人类始终息息相关。人们从自然中获取,自当爱她,保护她。因为这样的共识,四位队员在学校生物社团相识并组成了“自然卫士”团队。他们积极参与各类环保科技活动和户外运动,通过广泛学习和宣传环保知识,影响和带动更多人热爱自然,用实际行动践行环保理念。不仅如此,团队里的每个队员也都各自表现优异,先后获得过多个全球、全国、市级、区级自然生态、环保类大赛奖项,荣获了中国少科院“小院士”、“科技希望之星”、“科创小达人”提名奖、上海市青少年科学研究院“优秀小研究员”等多项荣誉称号。他们善于从日常生活中发现问题,勤于互相切磋思考问题,并乐于用所学知识解决问题。他们以实际行动带动了周围同学们一起尊重自然、爱护自然并践行节能环保,是老师的小帮手,同学的好榜样。
      
    他们积极向上、自信自强、善于思考、勤于实践,在平凡的中学生活中演绎着不平凡的人生。他们,是当之无愧的“自然卫士”!

    202106徐教院附中新时代好少年之“自然卫士”团队(尊重自然)学习照.jpg

    新时代好少年之七2中队 沈通(尊师爱学)

    —— 尊师爱学 追梦笃志

    沈通,来自徐教院附中七(2)班,一位阳光帅气少年。他热爱祖国、尊敬师长,热心协助老师做好集体管理,担任班级生活委员、多媒体管理员、语文课代表,校足球队长等,是老师夸赞的好帮手。他学习刻苦认真,各门功课成绩优秀,同时爱好文学,文章发表在《徐汇报》、《中学科技》等期刊上。漫画作品全民动员 抗击疫情,收录于中西书局出版的2020童心协力 众志成城抗击疫情优秀童谣集中。他勤于探索,勇于创新,发明腰撑式助力老年人擦窗工具,获得第35届上海市青少年科创大赛一等奖。他关心自然,创作的无处不在的恶魔-可怕的微塑料”展示作品,获得2020年度环球自然日知识挑战赛上海赛区二等奖,并进入全球总决赛。他获得2020年徐汇区中小学生光启区长奖等荣誉,入选2020年上海市青少年科学研究院小研究员。没有最好,只有更好,是他的座右铭。

    2021徐教院附中43号新时代好少年七年级沈通学习照.jpg

    新时代好少年之七4中队 陶叙闻(勤劳节俭)

    —— 好少年当俭以养德

    陶叙闻,来自徐教院附中,俭以养德是他重要的人生信条之一。以光盘行动为例,介绍一下他是如何做的。在家里,父母每天做饭前,他都会先跟他们汇报自己胃口情况,并和他们讨论各道饭菜要做的量,确保每顿都可以吃光。外出就餐时,他会按需点餐,偶尔有剩余也会打包带走。和同伴一起吃饭时,他会适时提醒他们少点一些,齐心协力争取光盘。在学校里,因午餐的量、品类以及营养方面老师都已悉心为学生们搭配好,所以他能轻松吃完并鼓励大家一起厉行光盘。
      
    当然,除了光盘行动外,他的勤俭节约还体现在很多方面,比如物尽其用,不搞攀比等。
     
    “历览前贤国与家,成由勤俭破由奢”,作为一名新时代的中学生、祖国未来的接班人,他会坚持把俭以养德的理念发扬光大,为美丽中国添砖加瓦。

    2021徐教院附中43号新时代好少年七年级陶叙闻学习照.jpg