学生登录    教师登录
  教工之家  
  •  
     
     首页 > 教师频道 > 教工之家
    和谐团队,共创未来:徐教院附中六年级组争创文明组室小结
    作者(来源):徐教院附中 六年级组    发布时间:2021-06-11

     

    我们六年级组是15人组成的团队,是一个老中青完美配合的年级组,组中层次完整,既有具有高级职称的中年教师,又有一批工作时间在五到十年的骨干教师,还有一些刚刚从事教师工作三年以下的年轻教师,在这个和谐、优秀的组室内,全组教师秉承立德树人的价值理念,坚持教育、教学理论的学习,积极参加并开展各类教研活动,不断完善和改进教学方法和手段,为提高教院附中的教育教学质量做出了一定的贡献。

    我们六年级工会小组全体教师都能做到勤勤恳恳,教书育人,工作上相互配合,积极进取,同心协力、和谐相处。这学期,我组在年级组长孙佳菁老师的带领下,积极创设和营造了浓厚的和谐气氛。年级组长孙佳菁老师,作为党员老师的她,担任六年级一班的班主任,教两个班英语课,学校的每项工作,她总是默默地身先士卒,乐观积极的应对六年级组最难解决的问题,办公室里的零食,每天早上烧开的热水,临走前的安全问题,这些看似微不足道地细节却让整个组内温馨满满。每天早来晚走,细心负责着组内的大事小情,有时孩子病了,自己发烧,孩子住院这样的情况,却仍坚持以大局为重。她的踏实、勤恳的工作作风和积极的工作态度是身边的好榜样,更荣获了2020年感动附中等奖项。

    教师与教师之间形成了团结协助、相互尊重和信任的良好氛围,使整个工会小组的全期工作得以顺利展开。平时,老师们在本职岗位上勤勤恳恳,任劳任怨,不计较个人得失。班级工作中出现的各种问题,能共同分析、探讨解决。年级组内,老教师以身作则,做好新教师的带头人。经验丰富的王岚老师、倪秀娟老师、周春红老师、王冬英老师几十年如一日地对待工作兢兢业业,是附中精神的最佳代言人。作为文科组长的王岚老师同时负责两个班级语文学科教学工作,她学识渊博,对学生温柔耐心,对新教师悉心指导,作为带教老师的她更是培育了青年教师的成长,在循循善诱中用和缓地语言让人领悟语文的魅力,使其心悦诚服,话语地感染力、启示性,充分体现了语文教师的风采;倪秀娟老师,工作认真细致,踏实勤勉,一直深入班级,对所带班情学情了如指掌,也会根据学生特性因材施教,休息时分,时不时地就有学生敲门进来找老师解决问题,倪老师都会放下手上的事情,耐心给予回答;体育组的周春红老师重实干,抓落实,与时俱进,在工作中只要组内成员需要帮助就会冲上前去,较好地体现了附中人的责任与担当;王冬英老师,担任班主任的同时还兼任英语组组长,特有的严中带柔,和富有创意的班级管理使她在学生中树立了威信,组内的全体教师也见证了一班的改变,班级形成了良好的班风。而在德育和学科工作的带教方面,给组内的青年教师提供了很有学习的范本,以身示范,带动了她们的进步。

    一支强有力的教师队伍一定少不了骨干教师的身影,六年级更不例外,管映老师可以说做到了“教书育人”这四个字,特别是“育”这方面,给学生醍醐灌顶式地启发。在入学伊始,管老师所教的班级里有些学生因为“懒惰”吃了很多亏,管老师急在心里,施以有效的谈心谈话方式,宽严相济,让学生心中重燃活力,在孩子的心灵上种上了“真善美”的种子。何芳老师更是如此了,作为班主任的她,面对所带班级难度要大于常规所想,但也从没听到一句埋怨之语,身有疾病,但仍抛开疼痛,一头扎进教室,把整个身心都沉放在班中,耐心细致地展开教育教学的工作,大家都惊喜地发现这个集体中的同学不仅学习的劲头更高了,而且也越来越守纪了,讲文明了。作为组内唯一一名地理老师的李雅娟老师还担任了八班的班主任一职,同时还跨了三个年级的教学方向,更考验教师的实力与功底,事实是各项工作都出色地完成,日常中真的是付出了很多的时间与精力,而对于顽皮地学生李老师细心劝导,关怀备至,也影响着八班的每一位同学,同学们都真诚友善,相互包容。周圣清老师在带病的情况下仍坚持回校工作,对学生的订正工作认真且负责,组内成员也会互相帮助,团结协作。

    在这些前辈们的引导下,新教师们也努力拼搏着......作为新教师最多的组室,年轻人的活力与创新被带入到组室中。黄诗雨老师积极上进,温和而耐心,尽管班级有部分调皮的男生会给她的教育工作带来难度,但她依然坚持不懈,每天很晚离开学校,重感冒打点滴仍坚持工作,这样拼搏的精神也影响到了六班的学生,使班级各方面都有了进步。语文周静老师爱岗敬业,乐于奉献,积极工作,有感染力地笑容带给学生温暖与力量;英语韩丹老师,语言幽默风趣,教学独到创新,性格开朗乐观,学识渊博丰富,也拉近了与学生交流的距离,学生们亲切地称她为“yyds”,作为五班班主任的她在两个班的教学中,依靠教学与人格魅力圈粉无数;数学王晓云老师有创劲,有干劲,有毅力,即使是第一年做班主任她也大胆求索,追求创新,给三班注入了新颖的教学与班级管理理念,她所带的三班在活动中多次争先;数学王诗惠老师作为新班主任,善于学习,工作积极热情,教学上认真专研,富有创意。作为班主任全程跟随,很早到岗,很晚离校,同时坚持与任课老师沟通,积极配合任课老师,使班级形成了良好的氛围和稳定的班集体。

    团结就是力量,有了力量就有了战斗力。一学期以来,青年教师能虚心学习,积极进取;老教师毫无保留,倾囊传授集体团结,气氛活跃,关系融洽,正因为有了这种和谐的氛围和宽松的人环境,也就为每位教师的自我发展创设了一个自由、宽松、融洽、学习气氛浓厚的空间。全体教师精诚团结,一人有事,其他人都毫无怨言的顶上去,圆满完成学校交给我们的任务已成为我们共同的心声。同样面对未来我们激情奔涌,在接下来的征途中继续精心耕耘,获得更大地进步。