学生登录    教师登录
  教工之家  
  •  
     
     首页 > 教师频道 > 教工之家
    新起点、新思路、凝心聚力、攻坚克难:徐教院附中九年级组争创区文明组室小结
    作者(来源):徐教院附中 九年级组    发布时间:2021-06-11

     

    九年级组由二十位老师组成,其中有多位老师身兼数职,担任校级或中层以上职务。年级组长为邱锐老师。

    2020学年中,九年级组秉持着“人心齐,泰山移”,以我校核心价值取向为精神核心,以学生的四自为抓手,重常规、重习惯,牢固树立“育分先育人,育人先育心”的观念,借助各级平台,全面开展毕业班的相关工作和教育教学工作。

    一、思想引领

    九年级组内有潘晔、邱锐、季雪虹、庄璟、肖珺、贾锋、林冬梅、金喆、王海龙、吴晓燕等10多位党员,作为党员教师发挥先锋模范作用,组内老师们无不兢兢业业,立足岗位,甘于奉献。年级组长邱锐老师以身示范,不停的协调着年级组的各项事务,早出晚归已然是常态;六位班主任,为班级学生殚精竭虑,常常很晚才离开;各位任课老师每天严把作业关,务求让每个学生都能够夯实基础;老师还把薄弱的同学带在身边,帮助孩子分析问题,并耐心的提出改进的方法,鼓励孩子们不要气馁,给他们精神上的鼓励,时刻叮嘱……初三办公室的灯光总在夜色沉沉中才缓缓熄灭,在回家的途中还思索着“明天的课怎么上学生才能掌握的更好”这样的困惑和释疑。

    组内的六位班主任注重以身垂范,注重对学生的思想引领。在选团员、评优等环节中,向初三年级全体学生传递了建党一百周年的伟大征程以及社会主义核心价值观,注重对学生优秀精神品质的浸润式培养,努力“实现入芝兰之室久而自芳的效果”。

    本学年有校级“骏马奖”和“耕耘奖”的比赛,跟以往不一样的是,两奖课程的初赛直接以上课的形式进行,并且都要在录播教室上课,组内老师忙中有序的协调好各自上课的时间,虽然初三老师们忙着冲刺中考,但是每个老师都一如既往的认真准备着每一堂课,不断地提升课堂教学,精心打磨着课的每一个环节,上好每一堂课。两奖课的前前后后组内老师互相学习、研讨。营造了老师们教学相长、取长补短、互相学习的氛围。

    二、教育教学

    在教育教学方面,初三年级组老师更是人人都有着丰富的教学经验,个个都是有“绝招”的高手。

    贾锋老师担任初三语文备课组长和九年级两个班的语文教学工作。贾老师不仅把备课组所需要的复习资料准备到位,并在备课组活动中组织初三语文组的三位老师一起备课研课,整理中考卷和一模二模卷,仔细研究答题思路和教学方法。对于两个班学生的作文更是进行一对一的面批。课间休息之余,老师们也会探讨如何让孩子们更好的掌握写作的方法,想尽办法帮助孩子们提高写作能力。

    数学备课组的前辈老师们极力推荐肖珺老师作为备课组长,组内不断地进行着思想碰撞,英语教研组也是群策群力,分享金点子,数学和英语备课组的分层教学效果显著,不断的挖掘成绩好的孩子的潜力,也决不放过任何一位学习困难的学生,帮助鼓励,诲人不倦,让学习困难的学生获得自信,一点一点的取得进步,考前的叮嘱,考完试之后的耐心分析,帮助孩子们切实的解决问题,课后的促膝长谈,办公室的孩子们喊着老师,您帮我再看看这道题的思路对不对,老师们不辞辛苦,耐心的分析解题思路和方法。

    物理季雪红老师、陈敏老师,化学林凤春老师和庄璟老师,黄倩文老师每天上课连轴转,下课抓紧点滴时间批改学生的作业,午休期间还不忘给有疑惑未解的学生答疑。同时还对薄弱学生重点加以关注,进行分层的练习。在如此紧张忙碌之下,林凤春更是担任课程教学部副主任,几位老师不仅把各项工作安排的井井有条,更是在其他老师需要时,及时伸出援手给予帮助。陈敏老师在第36届上海市青少年科技创新大赛中获得科技辅导员科教创新成果的“一等奖”。

    体育中考是新中考实施第一年,考试项目增多,实则考试的难度也相应地增加,为了让孩子们能够顺利地考试,在校领导的支持下以及年级组长和体育备课组通力合力的情况下,在第五周有序地了进行中考模拟考,尽可能按照中考的考试流程和方法,让孩子们能够发现检测自己的不足之处,王老师和吴老师给出改进意见和练习方法指导;班主任紧跟其后帮孩子们加油打气,体育组的每位老师在专项课上课尽全力辅导孩子们,争分夺秒地帮助孩子们尽可能的提高。吴晓燕老师荣获2021学年上海市中青年教师教学评选中学体育学科区级选拔赛二等奖。

    其他任课老师在严格要求之外也不乏温柔。学生成绩不理想,及时谈心;比赛失利,及时鼓励……每一位老师都深深懂得“学生事无小事”,尤其是在毕业年级,学生更是容易出现情绪波动,进而影响整体状态。各位老师对于学生的关注也是巨细靡遗。六位班主任悉心关注各班学生的变化,及时开展形式多样的谈心工作,帮助学生疏导心理上的困惑,及时纠偏。在学生遇到困难时,更是主动伸出援助之手,和学生一起渡过难关。因此,学生一旦有细微的变化,老师们都会通过各种方式去了解变化的原因,从而给予正确的引导。

    三、夯实常规

    初三年级组通过多次年级大会,表彰进步学生。教师团队重视平时良好学习习惯的沿袭和进一步改善,并对学生提出进一步分层要求。要学生在每一节课、每一次作业中落实学习规范,不因任何原因放松对自己的常规要求。

    在学校常规工作方面,初三年级组的班主任和执勤老师严格遵守各项常规要求,在各个时间环节中及时到位。早读前督促学生开窗,自主学习。两操时督促学生快速整队,安静下楼。午休时要求安静休息,无喧哗打闹。对学生的仪容仪表也保持了一贯的严格要求,要求学生按照校规校纪,严肃着装。

    对于学生的行为规范更是时刻关注。从用餐规范,到日常行为规范,再到更细节的个人规范,初三年级组的老师时刻留心,时时关注。

    初三年级组的全体老师们全心全意地投入到在毕业班的工作中,通力协作,尽职尽责,兢兢业业完成各项毕业班的教育教学工作。面对中考的新思路和新挑战,老师们万众一心,勇往直前,凝心聚力,迎接中考。