学生登录    教师登录
  教工之家  
  •  
     
     首页 > 教师频道 > 教工之家
    恪尽职守的校园守护者:徐教院附中后勤教辅争创文明组室小结
    作者(来源):徐教院附中 两处    发布时间:2021-06-11

     

    后勤教辅组是一个团结、敬业、朴实而又乐于奉献的集体,他们时刻像螺丝钉一样,用一份坚守在平凡中雕刻出不平凡的美丽。

    责任、敬业是我们坚守的动力

    我们的责任源于对本职工作的一份热爱和敬业,源于领导、党员们的示范引领,全组在职9名老师,4名是中共党员,一名入党积极分子,大家用100%的热情投入到为师生服务、为教育教学一线服务上来。王巍、张国华两位主任,他们既是严格规范的带头人,又是身先士卒的普通一员,每学期开学的分书本、理化实验考场物品调配、布置、准备等场所,他们不但是指挥者更是这个集体中的一份子。

    2020学年新冠疫情仍然在施虐,每天清晨,毅然守护在校门口进行晨检的是我们的党员老师王水丽,她用她丰富的阅历、洞察诊断、阻隔着每个可能带进学校的隐患。时刻做好应急突发事件的准备。学校是传染病易发的高危场所,每当传染病高发季节,面对一千多个孩子几乎每天都会有各种各样的情况发生,今天这个班有同学呕吐了、明天又是那个班有同学发热了等等情况,都需要立即进行隔离、消毒。安排做好通风,王老师跑上跑下的几乎没有休息的时间…….她用她的敬业,守护着校园的安宁!

    党员陈佳裕老师,急老师之所急,为了解决班主任老师们每次收现金造成的麻烦和担忧,她多次与银行商洽联系,最终促成了收费全面电子化,大大方便了学生及家长,同时也提高了收费效率。本学期她产假刚出,家中孩子嗷嗷待哺,家里希望她请假在家,面临小家和大家的选择,她毅然选择了大家,为了全身心的投入到工作中来,孩子白天就全部交给公婆,自己只能抽时间赶回去给孩子喂奶。

    党员邵丽娜老师:负责校办和档案管理工作,不仅繁杂更需要耐心和细致,对外,各种接待需要的是热情而又不失礼仪;对内,老师们需要的各种档案材料的使用是既要快又要方便。细无巨细、默默无闻是她的特色,去年12月,为了迎接五年一次的全面督导,她和何艳婷老师一起默默的准备着近千余件的材料,加班加点已经是家常便饭,最晚一次加班到凌晨1

    党员唐巧林老师负责食堂监管工作二十一年,每天坚持7点到校进食堂进行晨检,食堂每天的每一样食材的质量,生产日期、溯源凭证,都要经他的手进行检查核对,几乎每一个操作环节都需要通过他的眼睛进行督促,因为他明白他肩上的责任,身后是一千多个学生,一千多个家庭,容不得他半点松懈。今年初,习主席号召全国人民节粮爱粮,推行光盘行动,在支部的领导下,他想办法从减少餐盒内的总量、增加添饭的办法,每天减少了15斤大米的投入,他每天坚持检查各班剩余情况,请做的好的班级在生活委员会和校会上经做经验介绍,制定生活委员自查考核办法,把光盘作为考核内容之一,起到了很大的促进作用。每天中午他都会出现在各班,检查用餐情况,听取学生第一反馈,解决现场出现的问题。

    刘敏老师自从调到学校后就积极要求上进,向党支部递交了入党申请后,更加从思想、行动上积极向党组织靠拢,资产管理本职工作他善于动脑筋,积极思考如何更好的提高资产管理电算化效率,来满足教职工的需求,下学期他打算着手研究,易耗品、一进一出的领用提醒功能,使每位老师领用物品更方便,账目更清楚。工作兢兢业业的同时他又是个充满热情,喜欢助人为乐的热心人,不管是工会发放慰问品或者同事需要他帮忙,总是很乐意帮忙,因此备受老师们的青睐。

    俞璐老师是一个闲不住的热心“大姐”,图书管理工作的同时兼任特教管理工作,下半年学校引进了专职老师,但她还是热心的接待各位特教学生到图书馆来进行心理疏导,特别是特教老师不在校、学生上课纪律较差的时候,任课老师们会把这些孩子送到图书馆,俞老师用她特有的耐心、爱心、细致的给他们排忧解难;俞老师图书管理工作更是爱动脑筋,肯花精力,为了更好的促进图书使用流通率,更希望学生们爱看书,喜欢图书,她充分调动图书小管理员作用,把学生喜欢的图书推荐给同学们,但她知道明年学校要大修时,她就思考着近万册的图书怎么快速的下架后再准确的回到原位,因此,他决定给每本书贴上加号,并且编号,这是一个浩大工程,俞老师采取早行动,蚂蚁搬家的办法 ,但真正做起来却是既累又花时间,但为了孩子们,为了大修后不造成闭馆,她默默的坚持着。

    朱超云老师身兼学校网络、电脑维护,各种活动摄影摄像等多项工作,还任教一个班的科学课的教学任务,整天也是忙得目不暇接,遇到同时有多个活动开展时,他就只能不停的来回“走秀”,他常说自己累点没事,能记录下老师们精彩的瞬间,被老师认可就是满足!

    校本课他辅导学生研修机器人兴趣课,2020在全国青少年电子制作公开赛,获得1个国家一等奖,2个国家三等奖。

    何晨俊老师教务工作琐碎繁杂,从每天的排课到各项考试的考务安排,他都仔细入微,每天老师因事因病的调课单,他都是亲自送到每个老师手上,楼上楼下的奔走,每天的衣服也不止一次的被汗水打湿;学校劳技课确少老师,他毅然顶上,发挥着他一技之长。

    我们的党员和入党积极分子们用实际行动践行着党员的初心使命,彰显党员的先锋本色,让胸前党徽更加闪耀。我们的普通员工用他们的敬业诠释着平凡中不平凡的守护!

    团结、协助是我们坚守成功的法宝

    团结是我们战胜困难的法宝,协助是我们致胜的保证。51516两天是上海市中学生理化试验操作中考第一次正式考试,教育局高度重视,先后两次进行了模拟操作考试,要求就是确保万无一失,这是对我们后勤团队的一次考验,必须不折不扣的出色完成,为此我们开了多次的碰头会,两位主任明确分工,总务负责采买、现场的安装调试接洽;教务负责试场的实验器材的准备,总协调统筹是姚丹老师。理化实验考试需要准备各48套实验,每套实验所需器材不下20种,从实验器材请购;新到实验器材拆封、清洗(或组装、调试、预处理)、实验试剂配制、实验器材分配,并放置指定位置;每组实验仪器实验仪器品种、数目检查;请学科备课组长复查实验器材,并进行预实验,如有问题,再次调试等等一整套的流程姚老师要求自己必须做到心中有数,脑中储存清晰。为此她全身心的扑在两个实验室,直到送走了最后一批考生,她的脸上才露出欣慰的笑容。

    因为是第一次,从改制标准考场开始,很多都是边安装调试边改动,刘敏、物业居钟灵两位老师前前后后为此投入了大量的精力;

    因为时间紧任务重,本职工作又不能耽误,张国华老师号召大家向时间要时间,正式考试恰逢学校阶段练习需要印刷试卷,何晨俊、唐巧林老师把印卷子的时间挤出来去帮忙;俞璐老师更是一人承担了所有实验精细的玻璃制品的清洗、贴标签等工作,几次忙到下班的时候还未完成,她就将宝宝交托给阿姨领接,坚持继续帮忙;朱超云老师在忙完网络调试、上完课后一有时间就见缝插针的来帮忙;大家分工不分家,有时间都去帮忙做掉一点,物业居钟灵老师帮忙组装、调试、摆放仪器;保洁阿姨兢兢业业为实验室的卫生作保障;购买的实验器材没有时间去领取,肖明老师和刘敏老师就将器材送到实验室;汪师傅热心帮忙搬运借用和买来的器材……大家都是有一份力出一份力,哪里需要去哪里。

    同样的场景也出现在每学期的开学前的分课本的现场,今年的开学仍处在疫情流行期,大家接到学校的召唤后,都是第一时间带好口罩、手套做好个人防护,赶到学校集中分书本。因为他们想到是全校1300多学生70名教师的上课用书,“想教育教学之所想,急教育教学之所急”我们做到了。

    一桩桩,一件件,虽说都不是什么轰轰烈烈的大事,但正是因为他的平凡才能显出那份互帮互助特有的氛围美,更能彰显出我们后勤教辅老师们的团结与无私奉献的精神境界。

    我们收获的是成功后的喜悦,我们收获的是付出后零差错的回报,我们收获的师生们满意的点赞!学校声誉一直在高位发展,班级在扩招,学生人数在增加,后勤教辅老师们肩上的责任更重,但我们从不畏惧,因为我们的致胜法宝是敬业、是团结协作,我们更是一支具有“绿叶”精神的团队,没有什么困难能阻挡我们前进的步伐, 作为徐教院附中的一份子,我为附中而骄傲,更为我们的团队感到骄傲。