学生登录    教师登录
  教工之家  
  •  
     
     首页 > 教师频道 > 教工之家
    积极进取 快乐育人:徐教院附中语文组申报文明组室总结
    作者(来源):徐教院附中 语文组    发布时间:2021-06-11

     

    语文教研组是我们学校重点建设学科,多年来,在教研员和校领导的关心下,我们教研组全体老师们以建设“学习型”教研组为目标,全面贯彻党的教育方针,扎实推进素质教育,基于课程标准,培养核心素养,坚持稳步提升、与时俱进。以“关注每一个学生的成长”为己任,注重个人阅读素养以提高自身专业发展水平,关注课堂教学的有效性,深入开展各项研讨活动,进而促进教学的研究与改革,不断成长、壮大,铸就了一支教学功底扎实、爱岗敬业、团结协作、积极进取、踏实肯干的教研氛围浓厚的教研团队。

    一、合作研讨不断探索

    这一年来语文组不断实践,努力探索有效、和谐教学策略语文组在教研活动中,深入学习新课程标准,抓住当前教学改革的热点和难点,围绕研究专题,通过各种形式、不同层面的课堂教学观摩研讨活动,研究学生的学习心理、学习方式。我们围绕课题“初中语文叙事类文本主问题设计的研究”的总课题开展了“文本解读”“教学主问题研究”等系列研究活动,在课堂教学实践中积极探索适合学生发展需求的真正有效的教学操作策略,努力构建生活化、人文化、无痕化的和谐课堂,突出和谐化教学,讲求教育科学性,提高学生学习效率,努力培养学生的创新精神和实践能力。我们组组长王晓燕老师、姚卿老师还积极参与教研员关于统编新教材的研究,带动了全组老师学习新教材前沿理念,参与课堂实践。

    教研组成员互敬互助、互帮互学,工作热情高。我们组采用“自我研习+同伴互助”的校本培训模式。自我研习多在于个人的学习和探索,同伴互助在教师结对,问题会诊等,是教师群体同伴互助的日常行为。同时还有公开课探讨、理论专题学习、同构异课等方式。备课上也强调团队合作:在备课标、备教材、备学生的基础上,重视个人备课和集体备课相结合的备课形式。

     

    二、常规工作,严谨认真

    本学年我们进行了“叙事类文本主问题研究”为主题开展了两奖比赛、教学手册的研制、读书节工作顺利开展等一系列常规性工作,组内老师认真配合,圆满完成这些工作。

    语文组设定了“叙事类文本主问题研究”为主题开展了两奖比赛,从课前个人备课、备课组的磨课到两奖上课,课后的反思和评课及时到位,大家积极参与研讨,使两奖比赛落到实处。组内老师共同研讨完成了各年级一学年教学手册的研制。组内每个成员负责两个单元的研制任务,提供单元手册。本学期我们统一教学手册的模板,不仅有共性部分,也有个性部分,在此基础上集体讨论修改,目前修改后的教学手册有待整理。除了教研组进行研讨,备课组积极推进,群策群力,将教学手册的研制落实到实处。

    今年3月份的读书节我们有主题开展丰富多彩的阅读活动。主要有阅读活动,读书海报评选、全校“庆祝建党100周年”硬笔书写比赛、古诗配画、制作“爱国名言”书签、“我是朗读者”活动等。49日,我们全校同学聆听了文学作家沈石溪老师的讲座。47日—16日,六七八年级分别开展整本书阅读展示:六年级《鲁滨逊漂流记》阅读展示、七年级《骆驼祥子》圈点批注展示、八年级《傅雷家书》阅读展示,416日,读书节最后的压轴活动“迎建党100周年爱国诗词朗诵比赛”暨读书节闭幕式在多功能厅隆重举行,涌现出许多优秀的选手。各班也在营造阅读氛围,评选书香班级和读书之星。

    每项活动从设计到评比,从报道到摄影,以及后续的活动影响等等,倾注了每个语文老师的心血。在本次读书节中我们在各组语文老师的鼎力配合。特别可贵的是读书节的闭幕式,由于接到任务紧张,需要排演节目。六年级的管映老师,七年级的王晓燕老师,八年级的宋彩云老师主动承担了节目排演,在时间很紧的情况下,导演出非常精彩的节目,在闭幕式上获得很好的反响

     

    三、辛苦耕耘,硕果累累

    “梅花香自苦寒来,一份耕耘一份收获,本学年我们组室共同协作,获得各项成果:

     

    1)公开教学:

    所有老师都参与耕耘奖、骏马奖比赛。

    2)课题研究:

    2020区规划课题《旨在培养学生核心素养的初衷语文阅读教学转型的实践研究》C2017-02结题

    2021申报区级课题《问题链促进语文阅读教学的改进》

    3)交流或发表或获奖:

    贾锋:20203月荣获第2019年上海市中学生现代文阅读素养活动指导教师奖主办单位:上海教育报刊总社承办单位:《上海中学生报》编辑部

    2020528日论文交流证明论文题目:建构文体与读写的知识框架——《国文百八课》写作教学内容分析网站名称徐汇教师网徐汇区教育学院证明人发布人员刘侠

    张晶:2021年古诗文阅读大赛指导奖

    王晓燕:2021年获得区一师一优课评比优秀奖。

    “高山仰止,景行行止。”徐教院附中语文教研组的每位老师在各自的岗位上兢兢业业工作,勤勤恳恳教书。我们怀抱梦想昂首奋进,以最先进的教学理念指导自己,以最执着的信念挑战未来。脚踏实地,乘风破浪,不断总结,打造“研究型”的团队,为徐汇语文教育教研贡献自己的力量,取得更为辉煌的成绩。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!