学生登录    教师登录
  教工之家  
  •  
     
     首页 > 教师频道 > 教工之家
    爱岗敬业 乐于奉献:徐教院附中数学组争创文明组室小结
    作者(来源):徐教院附中 数学组    发布时间:2021-06-11

     

    一、谨遵师德,乐于奉献

      师德是教师的灵魂。一个教师,不管他的学问如何渊博,如果不具备良好的师德,也不符合教师的标准,甚至还会带来种种负面影响。所以作为一名教师,首要条件是具备良好的师德。数学组的老师在这方面要求严格,积极努力,认真负责。

    在日常教育教学工作中,能一贯以培养学生和建设和谐校园为目标,注重学生思想道德的建设和知识能力的培养,注重学生整体素质的提高。每天早晨,我们组室的老师早早来到教室,巡视学生的作业情况,对学生进行个别辅导,上好早读课;每天中午,放下饭碗,她们又马不停蹄地在教室里指导孩子们作业的的订正情况;放学后,总能见到几个学生围在他们身边进行抓差补缺。有段时间好几位老师身体不舒服,但是谁也没有因此耽误自己班级的上课,也没有影响作业的批改工作,都兢兢业业的把自己的本职工作做到更好。

    二、教书育人,尽心尽力

    我们的工作对象是学生,学生中存在各种各样的情况,有些同学数学成绩落后、有些同学数学学习态度不端正或有些学生思想有波动,我们数学老师从不降低要求,积极落实教研组的常规要求,尽心教育好每一位同学,对于成绩优秀的同学我们给予方法,指导自主学习,梳理知识网络,树立目标志向;对于后进学生,我们陪同他们查漏补缺,纠正错误,解决问题,提升信心,培养他们的良好习惯;

    每天数学教师要面临将近100本的作业批改,还有每周的周测、月考及小卷子练习,还要完成作业的批改、订正及再订正,每位数学教师的压力是非常大的,工作非常忙碌,经常看到我们组室的教师在楼层上下穿梭,在两个教室之间游荡,经常派出信使一趟趟呼唤同学,数学教师不喊累不喊苦,认认真真完成工作,把自己的阵地守好,不给学校添乱;

    好几位教师的孩子很小,家里忙不过来,但他们没有落下一节课,没有耽误本职工作,总是把学校工作放在最优先。 初三的数学老师每天早早进班,晚上迎着月亮回家,往往还满载着试卷而归,分层上课时关注着每一个学生,就为了一个目的:为了孩子的成长与发展,也从没有放弃对后进学生的关注,利用课间的时间与他们进行交流,解决他们的疑惑;

    三、立足课堂,提升效益

       在新的课程标准和新的中考评价制度之下,数学教研组认真研究数学核心素养和数学课程标准,以《基于数学核心素养的单元教学设计及实施》数学组项目为抓手落实数学单元教学设计,组内教师以单元设计为主主题开设多节校级公开课,集体备课,及时讨论,认真总结。

    课堂教学中数学组积极推进“激活、展示、应用和整合”的四个教学环节,每位教师都兢兢业业,刻苦钻研课堂,做到重点知识核心知识必讲,知识规律思维方法必讲,典型题目易错点必讲,做到教学内容有效,活动有效,指导有效,交流有效,教学手段有效,教学语言有效,提问有效,评价有效,突出以学定教,以学论教。在学校的安排下,我们组教师开展了不同形式的开课活动,骨干教师观摩课,高级教师观摩课,青年教师推门课,还有两奖的比赛课,青年教师的汇报课等,尝试了单元教学设计下不同课型:新授课、习题课和复习课等,坚持人人讲课,人人评课,进行交流和反思。

      在过去的一年中,组内各位教师用自己的努力交上了满意的答卷,每个备课组的教学质量稳定,初三毕业年级在模拟考中取得较好的成绩,耿强老师活动了徐汇区数学作业设计比赛一等奖