学生登录    教师登录
  教工之家  
  •  
     
     首页 > 教师频道 > 教工之家
    赠人玫瑰,手有余香:徐教院附中英语教研组争创文明组室小结
    作者(来源):徐教院附中 英语组    发布时间:2021-06-11

     

    英语教研组是一支由16位优秀教师组成的优秀团队,教研组每一位教师忙碌在菁菁校园,立德、立言、立行,乐业、勤业、敬业,在区和学校的工作中承担重要工作,表现出色;每一位教师有强烈的职业获得感,对教研组工作高度认可;教学质量稳在区公办学校前列。16位英语教师,平均年龄为37岁,3位高级教师,9位中级教师,2位研究生学历。其中,2位区班主任学科带头人和骨干,2位为区教学骨干教师。

     

    一、      优秀的教育教学工作者

    (一)以“班级体建设”为抓手,促进学生的全面发展

    教研组4位教师担任6789四个年级的年级长工作,11位教师承担班主任工作。所带班级班风正,学风浓,同学阳光、善良、好学、创新,积极参与全国、市、区和学校各类活动比赛,收获自信、展现风采。李燕萍老师是区班主任学科带头人和骨干。她积极培养学生的志愿者精神,班级同学在学校社区开展各种志愿者服务,如和智康儿童福利院结对,每月进行志愿者活动;和梅陇慈善超市共同为四川贫困地区的孩子定期组织捐赠。她作为班主任骨干积极参与多项课程开发工作

    (二)以“英语课程标准校本化”为抓手,提高教学适切性和有效性

    教研组不断完善基于课程标准和学科核心素养的校本教学目标、教学评价、教学内容、教学设计四个系统,以学习目标、评价、内容、设计的分层实施满足不同“学生群体”学习需求。四个系统的研制和实施,构建了学校英语学科教学质量保障体系的基本框架,提高了英语教学的层次性、针对性、有效性,进而提高了英语课程建设的质量和学生的学习效能。

    (三)以校本课程的系列化、特色化建设为抓手,满足学生个性发展需求

    教研组基于学生需求、学校培养目标和办学宗旨,开发相应的课程,为学生学习英语提供多样化的课程与活动载体。形成三个系列校本课程:听说,读写和竞赛,探索课堂自主化学习,实践多样化选修评价体系,满足不同层次学生的需求。积极探索课程,整合科普英语竞赛和校园文化活动,组织多样化活动和比赛,增进学生英语学习兴趣,丰富学生英语学习体验。

     

    二、教研组团队建设与教师专业发展

    (一)教研组建设

    1.以教师为本,团队建设促发展

    教研组遵循“在学习中实践,在实践中研究,在研究中发展”的工作方式,以教学中的共性问题为导向,以案例为载体,以实证研究为方式,将“教学研究”与“教师培训”有效连接;研中有训,训中有研,在教研训一体化中解决实践中的真实问题,实现学科与教师、个体与团队共同发展的愿望。同时,关注每位教师的三年规划,提供进修和提高的机会,督促教研组教师个人的专业发展,保障教研组的队伍建设。

    2.导师团、见习教师规范化培训基地为平台,为青年教师的快速成长提供保障

    教研组为教龄五年以内和初次任教某一年段的老师配备校内导师,形成互帮互助的好氛围。王冬英老师带教本校韩丹老师,盛玉婷老师带教赵嘉悦老师,李萍带教陈凤老师。学校是上海市见习教师规范化培训基地,王冬英老师和邵玲琳老师承担外校2位英语教师的带教工作。她们不仅完成了上海市见习教师规范化培训实施办法中规定的内容,更重视从教学细节问题入手,实实在在为见习教师提供的可操作性强的解决问题的思路和方法。第二学期,盛玉婷老师带教清河湾2位青年教师。此外,教研组相当注重对学员工作态度和职业道德的带教,注重青年教师的自信心的树立,正确的学生观的确立。

    3.比赛课和对外展示为平台,提升自我教学素养

    教研组积极组织教师参与骏马奖、耕耘奖、导师团学员汇报课等活动,人人参与备课、磨课、观课、评课的活动,进一步深化不同课型的研究,总结课型范式。教研组教师在多样的学习、比赛、展示、带教、互动中,基本功能得到有效的提高,整个教研组的教学水平也得到了长足进步。

    (二)主题教研

    教研组教师参加市区校的进修和培训活动,对日常教学遇到的问题善于思考,勤于研究。

    1.课型研究

    结合2020年的教研组项目,教研组以校骏马奖、耕耘奖、导师团汇报课为契机,人人参与听说课课型的备课、磨课、上课、评课的活动,教师教学基本功能得到有效提高,教研组的教学水平也得到了长足进步。各备课组基于标准,研究适合学生的教学和学习方法,落实学科核心素养,课堂由教师的会教、教好转向学生的会学、学好。

    2. 项目研究

    2020学年,继续实践区级规划课题《初中英语听说教学实践改进的探索》,通过对听说教学实践改进的探索有效弥补我组现有听说教学中的缺失和不足。本学年完成课题的结题工作。

    3. 市级课题项目校的相关工作

    作为市级课题的项目校,本学期第二学期分别在678年级录制研讨课9节,在区教研活动中主题交流3人次。

     

    英语教研组每位教师喜欢自己的学校,欣赏自己的学生,热爱自己的工作,坚守自己的选择,他们一直在路上!

     

     

     

    教研组、教师获荣誉称号及获奖:

    2020-2022,陆敏燕 徐汇区教育系统中英语学科带头人

    2020-2022,李萍 徐汇区教育系统中青年学科骨干

    2020-2022,王红娟 徐汇区教育系统中青年学科骨干

    2020-2022,李燕萍 徐汇区教育系统中班主任学科带头人

    2020.4,赵嘉悦 上海市青年教师大奖赛徐汇赛区一等奖