学生登录    教师登录
  教工之家  
  •  
     
     首页 > 教师频道 > 教工之家
    站定新方向、担当新使命、当好引路人:综合理科教研组文明组室申报资料
    作者(来源):徐教院附中 综理组    发布时间:2021-06-11

     

    一、教研组基本情况

    徐教院附中综合理科组由11名教师组成,其中有中共党员4人、高级教师6名、局学科带头人1名,骨干教师1名,硕士学历教师4人,任教物理、化学、生命科学、信息技术、科学、劳技、跨学科案例分析等七个学科。组内教师大多身兼数职,既有课程教学部副主任、信息主管、部门主任助理、班主任等工作,又有从事跨学科与跨年级的教学任务,还有2位教师承担市级空中课堂录制任务、参与市级攻坚项目,如上海市信息技术标杆校、上海市教委教研室中考改革理化操作考、跨学科案例分析、区级学科带头人和骨干教师团队项目、华理学区学科工作坊等。

    全组师政治过硬、信念坚定,通过“学党史、悟思想、办实事、开新局”,不断提升教育境界,牢固树立立德树人、培根铸魂的育人宗旨,在教育教学实践中不断提升理论水平和育人能力,老、中、青三代教师有机融合的教研组,大家亲如一家,心往一处使,力往一处用,促进文明组室的形成,团结奋进,敬业爱生,勤奋工作,在教育、教学、科研、管理、改革等方面取得了显著的成绩,站定新方向、担当新使命、当好引路人,在区内外产生了一定的引领辐射作用,为学校发展做出应有贡献。

     

    二、教研组建设与成效

    (一)师德师风建设

    师德师风建设是长期的工程,新时代新思想新教育,必须要有一支敢担当,有职责,善于解决问题的队伍。在教育局和学校各类评比中,组内教师获评优秀的占比名列前茅,老师们展示的是平凡岗位中的一点一滴,发扬的是挑战教育工作的决心与勇气。每位教师深信发展是学校的首要任务,用心教育,用情育人,唯有各自在自己的岗位上踏实前行才能创建更美好的明天。青年教师奋勇争先,见习教师刘思雨老师和职初期教师黄倩雯、俞快老师通过参与学校组织的师德师风演讲比赛、市区级见习教师比赛,进一步树立职业发展目标。

    (二)基础课程建设

    综合理科组大部分都是跨年级、跨学科上课,因此有效的集体备课非常重要。集体备课中特别是要充分了解学生的状况,把好备课中的学生关,使教学目标、内容与方法都能够适合学生。对于“七统一”中的任何一个环节,都以学生为本,在以调动学生学习的积极性基础上,再确定教学流程。每次集体备课时,及时对上周教学进行反思,集思广益,探索更好更适合学生的教学方法和手段。通过近几年教研组的严格要求,各备课组的研讨已经由按照课本顺序备课到根据可标、学生实际,适当重组教材内容,探求新教材补充删减新内容,更好落实学期、单元和课时教学目标。

    1.精选作业,形成特色

    2.提高命题、试卷分析的有效性

    3.检查与指导并重

    4.教学工作的制度化、规范化、科学化、人文化的管理

    几年来,学校制定并完善了有关教学的各项管理制度,如教师集体备课制度,手写教案书写、课堂教学规范、课外作业规范、听课制度、学生学业制度考核规范等,以此克服管理过程中容易出现的主观性、随意性和盲目性。

    (三)项目研究领域

    组内教师注重项目研究,带着课题和项目,通过教育教学研究揭示教育教学本质规律,一年来取得了丰硕的成果。如徐汇区第十三届教育科研成果评选中,庄璟老师主持的《初中学生化学实验经历的评价研究》、金喆老师主持的《问题导向的初中生命科学教学模式探索》分获二等奖和三等奖。

    在教学实践中,老师们非常注重经验的积累、实践的反思和规律的提炼,发表了多篇高质量的论文。如信息主管何艳婷老师参编2019版《徐汇区人工智能课程教学基本要求》、课程教学部副主任林凤春老师在《徐汇教育》发表论文《基于学科核心素养的初中化学实验教学实践探索》,何艳婷在《现代教学》发表论文《基于计算思维的初中scratch教学实践研究》,庄璟在《上海课程教学研究》发表论文《中学教师评价素养测评与分析》、在《现代教学》发表论文《2019年上海中考化学试卷评析及教学启示》

    (四)引领学生成长

    金喆老师是学校的科技总指导,利用课堂教学和课余时间指导学生开展学生课题研究和竞赛活动,借助高校和科研院所的资源,发挥学生所长,为我国优秀拔尖人才的早期培育做出了突出的贡献,如在2020年第十五届中国少年科学院小院士课题研究成果展示交流活动中国少年科学院优秀科技教师上海市青少年生态环境主题系列活动优秀指导奖、2020年上海市徐汇区中学研究型课程说课评选。

     

    三、教研组发展中的主要问题与思考

    在取得成绩的背后,不难看出还有很多需要进一步提升的地方,如临近退休的教师工作积极性的维持、青年教师的专业成长、教学质量进一步巩固和提高、信息技术的融合等等,这些问题仍然需要我们不断探索课程改革,在教学信息化方面做好准备,迎接更为深入的探索。

    能真切地感受到,综合理科组全组教师能继续发挥吃苦耐劳、团结互助的优良传统,涌现了一大批顾全大局、爱校荣校的感人事迹。同时,一张张新面孔的加入提醒我们,综合理科组在发展,综合理科组的教师队伍在扩充、成长。欣喜地看到了年轻教师在老教师的带领下虚心求教,夯实基础;同时又带来了全新的教学风格与多元的教学策略运用。正是在此承前启后,你争我赶的工作氛围中,综合理科组在2020学年度在科研、竞赛、对外交流等领域继续取得长足进步。

    平凡之中见伟大,普通之中见崇高,细微之处见真情。全体组员在各自岗位上恪尽职守,同心协力,形成文明集体,在适应学校转型发展的基础上迈出健康、持续、特色发展之路。