学生登录    教师登录
  教工之家  
  •  
     
     首页 > 教师频道 > 教工之家
    奋进肯干 创新发展:徐教院附中艺体组争创文明组室小结
    作者(来源):徐教院附中 艺体组    发布时间:2021-06-11

     

    徐教院附中艺体组是一个奋进肯干的老中青团队,也是一个善于探索、不断创新、积极奉献的团队。多年来在徐汇区教育局和学校领导的关心支持下,无数次为上海市、徐汇区、学校争得了荣誉和成绩,并得到了上级部门及领导的肯定。

    目前,徐教院附中艺体组教师共11人,9位是党员;曾飞燕和王海龙老师是区骨干;林冬梅老师是区中心组成员。

    近一年中所取得过的主要集体和个人荣誉与成绩:

    吴晓燕:市级阳光体育大联赛啦啦操三等奖;区级网球比赛二等奖。市游泳比赛第八名2个;上海市网球赛女子团体第二名女子双打第三四名

    金媛:区级广播操一等奖;区级武术比赛三等奖;市五子棋团体棋第一名2020学年徐汇区中小学生线上跳绳比赛一二三等奖团体一等奖2

    李汉林:2021世外杯区级篮球赛二等奖区篮球小达人比赛六七一等奖八九一等奖

    张勇和刘佳晖:上海市龙文化风筝制作团体一等奖三等奖各一个团体表演赛优秀奖;上海市中学生田径联盟4*400米接力第六名,徐汇区“市四杯”乒乓球比赛一等奖

    王海龙:田二杯区级足球赛三等奖上海市足球社团获体育道德风尚奖

    周春红:2020年上海市学生阳光大联赛暨第39届中小学生在线跳踢拍竞赛团体一二三等奖各一个;2020学年徐汇区中小学生线上跳绳比赛一二三等奖个人25人次;区汾阳杯跳踢比赛(团体和个人)33人次

    林冬梅:市区级一二三等奖6

    姚雨言:市区级一二三等奖8

    曾飞燕:

    1.组织策划了20209徐汇区中小学生二胡单项比赛,,比赛安排详细、周到,顺利完成

    2.设计了校艺术嘉年华的活动方案、制作了海报,组织了多项音乐、美术类活动从请进来到走出去,丰富了师生的校园文化生活。

    3.组织材料、申报我校参加徐汇区艺术特色校评审并获通过。

    4.本学期辅导学生参加了多项美术类比赛,获市区级名次10多项。

    艺体教研组之所以能够取得这么多荣誉和优异成绩,得到各级部门和领导的认可,就是靠我们这支善于思考、敢于实践、勇于付出的团队,靠的就是我们整体的智慧、力量和无私的付出。每位教师都能够无私的把自己的教学特长和专业技能融入到学校体育和美育课程发展之中,无私的把自己终身体育理念浸润到群体学生快乐体育美育之中。

    以下是艺体组三方面的小结:

    一、注重团队传统精神、增强教师职业信念

    我们组里的每位老师都有一份职业的自豪感和荣誉感,因为我们组是一个取得过无数次荣誉和成绩并有着吃苦耐劳精神的传统团队。每一位老师都能适应这个有着光荣传统的团队,并且都能在这个团队中找到自己的位置充当一个角色,把自己的智慧和才能都能融入到这个团队之中。徐教院附中艺术育教育工作优秀成绩的取得,靠得就是这个团队精神,老师们也非常清楚没有团队的辉煌就没有教师个人的发展,就没有教师个人的荣耀。在每一次的教研活动中除了教学研究、项目分配、工作安排等之外,核心话题就是每位教师必须尽心尽力维护学校体育组这个传统团队的荣誉,我们每位老师也非常清楚,在这个团队中老师们有着一份自豪感,但更多的是一份责任感,只有不断进取、不断创新发展才能适合我们这个团队。

    我们组成员都知道这句话!先好好干吧!干到让学校领导重视你们艺术体育老师的工作为止。其实我校音体美老师也知道,现在当老师难,当一名音体美老师更难,要想当一名优秀的、受人尊敬的、得到领导器重的音体美老师是难乎其难,但只要心中有事业、有追求,坚持不懈的钻研业务和勤奋敬业,付出的就一定有回报。我们的老教师张勇老师,在组内始终保持踏实务实的步伐带领小年轻一起成长,显示出了老教师的大将风范。在我们组里中青年教师榜样,林冬梅老师在10多年的学校体育教育教学中,有追求、有付出,她带队训练是扎实的、奉献的,她常说:还好不累。其实身体并不是很好,一直在撑……,教研组长周春红能克服自身近年的身体疾病,任劳任怨的在这岗位上一步一个脚印的带领11位老师一起往前走,而且走的很稳当和扎实;我们艺体组的教师,都有着自己追求和职业的信念,区骨干老师王海龙老师今年在足球联盟校的发展中做了很多的创新工作,开展了丰富多彩的校园足球活动,营造了大家都爱踢球的体育文化氛围,所有足球的普及和提高工作做得扎实又有创意,激发了学生体育锻炼的浓厚兴趣。区骨干曾飞燕师在自己艺术总指导和备课组长岗位上做出了优异的成绩,特别是项目化学习这一块做的尤其好;我们的小年轻姚雨言、许淳淳、李汉林、吴晓燕、金媛和刘佳晖老师在组里能利用自己的优势钻研教育教学,扬长避短搞学生的活动,同样搞得轰轰烈烈。相信我们这个团队中的所有老师职业信念的提升会让今后的工作更加进步、到位。值得一提的时我们组集体参加了区合唱比赛,学校的多次训练老师们都克服了自己的困难坚持参加,最后取得一等奖也有我们组的一份不可缺少的贡献。

    二、注重校本课程开发,挖掘教师业务潜能

    校本课程和社团的开发能够更好地去挖掘教师教学业务潜能,让教师有更多的平台去探索研究新课程中的理念。我们体育组总共开发了足球、跳踢、定向越野、乒乓球、田径、篮球、健美操、女子篮球象棋、合唱、版画、绘画和舞蹈等多项课程。在教学实践中证明要提高课堂教学的有效性,首先要让课程教材内容具有丰富性和实效性,体育学科尤其重要。我们组也开始了利用项目的实践研究,在研究中,我们进行了课堂教学实践、教学模式构建和实施方案等一系列探索,对专业理论和教学模式进行了新的尝试,教师从中也受到了极大启发,教师的教学水平和钻研能力得到了有效的提升,美术组申报了市区级课题。

    校本课程和社团的开设促进了教研组教学研究的氛围,丰富了课堂教学的内容,也增强了学生运动技能提高和身体锻炼活动的兴趣和艺术水平的提升。在各项课程中每位教师在这些课程中都充当了角色,为教师的专业发展提供了平台,虽然课程的开设必须有校方的关心与支撑,有外聘教练的指导,但对我们教师也是一种挑战,必须要进行专业理论和技能的提高,身上的任务和职责也在不断增加。

    每位老师在丰富多样的校本课程和社团中,尽心尽力、默默奉献着,各展身手不断发展自己,老师们的辛勤付出为学校取得了声誉,得到了家长的认可和学生的高度赞扬。

    三、注重教育教学科研,提升课堂教学实效

    为了提高课堂教学的业务水平,提升课堂教学的有效性,这一学年经过我们组教师共同探索、研究与实施,获得了一些研究成果并在学校教育科研成果评比中得奖。这些研究的获得多多少少对我们教师业务和课堂实践提供了理论的帮助。随着新的论点产生,比如在新课程改革的理念下,我们要做好自己学校的特色模块,本学年备课组围绕这些问题经常开展研讨,我们总体认为首先要按年级段来分析,另外我们还针对终身体育的意识在课堂教学中如何体现与实施,终身体育的意识习惯和能力的培养,重要性是众所周知的,但如何渗透到课堂教学之中也是大家所困惑的。美术曾飞燕老师申报了市区级课题;林冬梅老师在二胡特色模块实践研究中取得了很大的进展,有她自己独特的方式,激发了学生学习的兴趣。

    我们艺体组通过不断地研究、探索和实践,一直在努力提高我们的课堂有效性,关注课堂教学实践研究,不断提高教学实效。

    总之,艺体组能够取得许许多多优异成绩和荣耀,除了我们奋发向上的团队精神和各位教师积极进取外,还要感谢学校领导的关心支持和学校全体老师的协助配合,今后我们将继续发扬光大我们的团队精神,为学校和徐汇区体育艺术教育事业再立新功。

     

       艺体组

    2021.6.7