学生登录    教师登录
  校园新闻  
  •  
     
     首页 > 新闻中心 > 校园新闻
    红领巾心向党 学党史见行动:徐教院附中学校少年宫2021年庆“六一”活动
    作者(来源):陈欣仪、姚雨言    发布时间:2021-06-02

     

    202161日,徐教院附中举行主题为红领巾心向党,学党史见行动的学校少年宫2021年庆六一”活动,在重温“安源儿童团”入团誓言中、在聆听师长激励话语中、在表彰先进展示风采中,一同度过了一个有意义的儿童节。

     “学党史跟党走”观“红领巾心向党”队课视频

    在激昂的队歌声中,本次活动正式拉开帷幕。同学们首先观看了徐汇区“红领巾心向党”队课视频,重温了少先队的发展历程。建党之初,毛泽东、李立三、刘少奇等先后来到安源开展工人运动。在安源工人夜校中成立的安源儿童团,从诞生之日起便在党组织的直接领导下从事各项活动,在党性的淬炼和战火的洗礼中,儿童团团员们茁壮成长,在中华人民共和国的历史上留下了浓墨重彩的一笔。

    a16807bcc9f3bbd3e29039d868b5eda.jpg

    19025962b3a7c3bf1ab0bd68ce4361c.jpg


     “六一”表彰大会

    当年,少年儿童们肩负革命重任,奋勇前进。如今,新时代少先队员在星星火炬的队旗下健康成长。48位少先队员荣获“2020年度校优秀少先队员称号,六3星耀中队、七4繁星中队、七5志远中队、八3冰川中队、八6致远中队、八7阳光中队、九4北斗星中队、九6朝阳中队被评为校快乐中队。八3中队的郭恒君同学代表受到表彰的校优秀少先队员和校快乐中队发言,“从小事做起,从自我做起”的行动导向,“公平公正、自主踏实”的建队理念,让大家看到了八3中队独特的精神风貌。
      
    除此之外,大会还表彰了各中队的“讲题小能手”。马泽宇、邱子馨、李想等“讲题小能手”义务为同伴答疑解惑,教学相长,促进了良好学风的建设。
      
    在附中这片沃土上,每个中队都有释放潜力的空间,每个中队都有绽放精彩的舞台。六2中队、六3中队、七2中队、七5中队、八2中队、八7中队在“优秀风尚视频”评选中脱颖而出,一幕幕暖人心扉的画卷,展现了队员们在集体中成长的历程。
     
    大会最后,浦纳书记寄语全体少先队员们,要牢记习近平总书记对少先队员的勉励,结合自身成长实际学好党史,从小坚定听党话跟党走的决心。浦书记还希望队员们要传承红色基因,树立远大理想,实现全面发展,肩负起时代重任。

    5e36db94d1dc34ac6492108928bfc7c.jpg

    9d55a8d78f76ec283fbf444ddedab1c.jpg

    56384899bad8f7199698bc85f0e3ec2.jpg 

    学生社团展示活动

    第一个进行展示的是无人机社团,现场无人机编队表演,拉近了同学与科学技术的距离。接下来是篆刻社、智能钢琴社、田径社、版画社的视频展示连播,各个社团的特色精彩纷呈。电子琴音效骤然响起,民乐社的社员们带来了《西游记》的主题曲《云宫迅音》,45人的庞大阵容,每个人都配合默契,乐曲刚雅柔并济,给大家带了一场听觉的盛宴。而Sunny心理社的社员们别有新意地带来了《心理奇葩说》辩论,以朋友的倾诉为辩论点,引发大家对情绪管理和人际交往的思考。舞蹈社的表演《竹林书风》让人记忆深刻,身着汉服,手持竹简,低声吟诵;时而打坐,时而踱步,身后竹叶飞舞,舞姿流畅婀娜。啦啦队社的舞蹈充满动感与热情,在欢快的节奏中跳出了青春和活力。合唱社带来了经典红歌《唱支山歌给党听》,纯净、优美的歌声表达了对党的无限感恩与热爱。最后的集体舞展示,队员们用充满阳光朝气舞姿诠释了《党是太阳我是花》,用附中少先队员的活力点燃了这个舞台。

    403c9fab1d5b819f1f4899a929e576b.jpg ddf8b0bc119198507336ff6d0ff02b5.jpg

    7d848a27e02a2d957061f18db7e5990.jpg f49039678c69c0ff421bb85993aa643.jpg

    86d82078296932b924abe27659505c9.jpg d2b5f3ed48c391a606bc205385979aa.jpg

    d0cbd6b2dea1815152458f52db81864.jpg b427b66bf8de9335c7cf5af8560453b.jpg

    本次活动严肃活泼,在队员们的热烈掌声中圆满落幕。活动展现了徐教院附中少先队的精神风貌和学生社团的建设成果,相信队员们将不负党和人民的期望,在刻苦学习中砥砺品格,在生动实践中增长本领,知行合一,茁壮成长。


    (摄影:朱超云、周宸玥)