学生登录    教师登录
  心理驿站  
  •  
     
     首页 > 学生园地 > 健康促进 > 心理驿站
    阅读经典,共同成长 ——华理学区中学心理坊读书交流活动
    作者(来源):[暂无]    发布时间:2021-06-01

     

    428日,华理学区中学心理坊召开了读书交流活动。由徐教院附中金慧芬老师为全体组员导读《写给教育者的积极心理学》的第三章《孩子的心理资源——教育成败的一个秘密》。金老师首先为大家介绍了心理资源的起源——卡尼曼理论,分析了影响认知资源消耗的两个主要因素,探讨了在哪些情形下,个体的心理资源极容易被大量消耗。然后,交流饿了心理资源的恢复的路径,如充分的休息和充足的睡眠、诱导积极情绪、内隐积极情绪等。同时,结合日常的教育实践,提出了有效增加孩子心理资源的方法,如加强体育锻炼、保持充足的睡眠和休息、练习冥想、父母的主动关爱等。

    听了金老师的导读,工作坊的小伙伴结合个人工作实践积极呼应,如对于“连续诱导积极情绪会不会增强效果”、“立即诱导还是延迟诱导的效果更好”这一话题,有老师觉得立即诱导比较好,可以及时了解学生的需求;也有老师觉得延迟诱导比较好,让学生启动自己的应对机制。研究表明,立即诱导显然没有稍后诱导的效果好。教育者要注意当孩子经历了一些消极事件后,教育者最好让孩子自己静静地待上一些时间,然后再去帮助他。

           读书分享之后,几位成员就个人最近工作实践中遇到的问题展开交流,如如何看待学生上课发呆的现象、如何将积极心理学运用在班级管理方面等。大家觉得心理工作坊的定期交流,既能共同学习心理理论,同时也能让大家在交流中释放工作压力。


    1622526982849509.jpg

             1622526899379226.jpg