学生登录    教师登录
  校园新闻  
  •  
     
     首页 > 新闻中心 > 校园新闻
    致敬科学家精神:徐教院附中学子缅怀袁隆平院士和吴孟超院士
    作者(来源):王海龙    发布时间:2021-06-01

     

    2021522日,“杂交水稻之父”、中国工程院院士、“共和国勋章”获得者袁隆平院士和中国的“肝胆外科之父”吴孟超院士先后永远离开了我们。524日午会,徐教院附中师生共同缅怀了袁隆平院士和吴孟超院士,致敬科学家精神。学校未保教师王海龙主持了这次活动,他带领同学们首先回顾了袁隆平院士和吴孟超院士的一生。
      
    袁隆平,193097日出生于北京。“禾下乘凉梦”和“杂交水稻覆盖全球梦”是袁隆平院士一生的梦想,他一生致力于杂交水稻研究,创建了超级杂交水稻技术体系,他带领团队使我国杂交水稻研究始终居世界领先水平,多次赴印度、越南等国传授杂交水稻技术以帮助克服粮食短缺和饥饿问题,为确保我国粮食安全和世界粮食供给做出了卓越贡献。在2019年被授予共和国勋章后袁隆平说,我不能躺在功劳簿上,要尽量发挥新的贡献。我最大的愿望就是饭碗要牢牢地掌握在我们中国人自己手上2020年,袁隆平团队在十地启动海水稻万亩片种植示范,2021年袁隆平团队正式启动海水稻的产业化推广和商业化运营,拟用8-10年实现1亿亩盐碱地改造整治目标,实现亿亩荒滩变良田
      
    吴孟超,1922831日出生于福建。小时候家里很穷,吴孟超每天上午要帮父亲割橡胶,下午才能去上学。但他特别爱读书,而且很用功,每次考试成绩总是数一数二,后来顺利考上了医学院,学习做外科医生。从前我们国家是肝脏疾病高发地区,但是肝脏外科却很薄弱,很多病人一旦被确诊得了肝病就很难就治了。于是,吴孟超决定专门研究用手术治疗肝脏疾病的方法。一把刀、一台手术只能救一个人,但是如何让更多人的得到救治呢?吴孟超院士开始用心培养年轻的医生。年近百岁的吴孟超院士不仅自己医治了许多病人,还为国家培养出许多肝胆外科专家,因此,人们亲切地称呼他为“中国肝胆外科之父”。
     
    最后,王海龙老师要求全体同学们要学习两位院士的科学家精神,即胸怀祖国、服务人民的爱国精神,勇攀高峰、敢为人先的创新精神,追求真理、严谨治学的求实精神,淡泊名利、潜心研究的奉献精神,集智攻关、团结协作的协同精神,甘为人梯、奖掖后学的育人精神。作为附中学子,要更好地践行“从现在做起,从自我做起”的校训,以“责任、敬业、合作、诚信、感恩”为价值取向,培养良好人格,掌握建设本领,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。


    1622522312108848.png

    1622522303203585.png