学生登录    教师登录
  校园新闻  
  •  
     
     首页 > 新闻中心 > 校园新闻
    建生态学校,创和谐社会,造创意空间:徐教院附中第22届科技节开幕式
    作者(来源):[暂无]    发布时间:2021-05-25

     

    科学启迪智慧,科技创造未来。524日升旗仪式上,徐教院附中的师生们迎来了第二十二届校科技节。小科迷代表沈凡琪的主题发言《我的科创之路》,王馨苑展示的科技初创作品《看得见的永动摆钟》为本次科技节拉开帷幕。
     
    来自七(3)的沈凡琪已经是一名资深科迷, 2020年的暑假,学校推进 “进馆有益”课题研究活动,通过引导同学走进上海各大场馆,开展实践探索与研究,正是这样的一次研学,让她与赛事结缘,个人课题《苍蝇的嗅觉》在进馆有益微论文评比中获二等奖,课题论文《利用家蝇的嗅觉研制天然驱蝇剂》获上中杯青少年科技创新成果一等奖,上海市第36届青少年创新大赛成果一等奖;与同伴合作课题《竹节虫的断肢再生》获得创新成果二等奖,这一年她收获满满。
      
    从生活中寻找研究课题,在完成课题研究的过程中学习创新方法。最难能可贵的是当遇到困难的时候,沈凡琪同学坚信办法总比困难多。她的科创初体验历经了九个月,体验了科研人员的不易与艰辛,也了解了做科研需要具备的严谨科学精神。随后,她还分享了小组饲养竹节虫”研究的小故事。最后,小科迷代表王馨苑同学的初创作品“看得见的永动钟作为科技节的献礼,拉开了本届科技节的帷幕。

    3459d101295db3602a919479593c885.jpg

    微信截图_20210524213215.jpg