学生登录    教师登录
  数学教研组  
  •  
     
     首页 > 教师频道 > 组室专栏 > 数学教研组
    改变世界的数学公式1
    作者(来源):[暂无]    发布时间:2021-05-25

     

    1971年尼加拉瓜发行了十张一套题为“改变世界面貌的十个数学公式”邮票,由一些著名数学家选出十个以世界发展极有影响的公式来表彰。其实不难发现选出的“数学公式”很多都是物理学中的公式,当然正是因为有强大的数学,你才能看到物理规律有如此简明优美的表达,那就让我们怀着一份对自然的赞美之情来欣赏这十个公式吧。


    1
    手指计数基本法则


    小孩子对数量的认识,几乎都是从用手指头数数开始。人类的祖先,从数指头开始,逐渐累积经验,堆石子、数贝壳、树支、竹片,而后有刻痕计数、结绳计数等,后来创造文字、数字及计数用具如算盘、筹算、计算器等,一切都从手指头开始。嗯!可能是因为人有十隻手指,计算时以手指辅助,自然就形成了十进位的观念吧!


    人类发明了文字以后,相对就有了数字与数码,数字是指数的词,如一、二、三、四、五、…、十、百、千、万;数码是指数的符号,如1、2、3、4、5、6、7、8、9、0(以上为阿拉伯数码),而明清两代盛行用数码来表示,就写成:


    中国算筹计数:为十进位制,以下为1~9之表示法,有纵、横两式,交叉运用:


    玛雅数字:由中美洲的玛雅所创造出来的一种象形文字,20以下采5进位的累进数制,20以上用位值制:


    埃及的僧侣文:出现在世界上最古老的数学书赖固德纸草书上,这是象形文字的简化,以下为各种不同数字的表示: