学生登录    教师登录
  心理驿站  
  •  
     
     首页 > 学生园地 > 健康促进 > 心理驿站
    相互学习,共同进步——华理学区中学心理工作坊主题研讨活动
    作者(来源):[暂无]    发布时间:2021-05-25

     

    413日,华理学区中学心理工作坊进行了主题为“积极心理学取向的学生观”的讲座研讨活动。讲座中,坊主郭老师从一个发表在《科学》杂志上的心理实验讲起,介绍了精神疾病诊断的复杂之处,即使是专业人员也可能会出现“贴标签效应”,作为教师,我们面对未成年学生不轻易下结论,尝试多角度评价学生,比如,积极心理学视角下的教育观念。接下来,郭老师介绍了积极心理学的诞生历程,探讨了“习得性无助”这一概念在解释当前学生心理问题频发的实践运用,在此基础上,分享了积极心理学的几个重要的理念,提出教育可为与不可为之处,倡导老师们关注学生的优势、潜能,通过各种校园活动激发学生积极的情绪体验,积累成长的心理资源。最后,郭老师结合当前学生比较突出的六种心理问题,运用积极心理学视角进行了具体的分析,提供了诸多的思考角度,为老师们开展教育教学实践提供了很好的参考。

    华理学区中学工作坊3月份成立,秉着相互学习、共同进步的理念,在坊主郭老师的带领下,大家共同阅读积极心理学著作《写给教育者的积极心理学》,每位老师分别负责导读部分章节,希望通过读书分享,让工作坊老师了解更多的教育理念,拓展实践工作的视角,运用心理学理念提升工作效率。

    1621902594402423.jpg

    1621902786849299.png