学生登录    教师登录
  青年先锋  
  •  
     
     首页 > 党建中心 > 青年先锋
    课堂展风采 教研促成长:记徐教院附中艺体教研组“骏马奖”公开课研讨活动
    作者(来源):[暂无]    发布时间:2021-05-25

     


     


    2021年5月12日上午8点整,徐教院附中艺体组教研活动于明德楼503教室如期举行,组长周春红老师主持本次活动。本次教研活动以“骏马奖”公开课的设计与实施反思为研讨主题,六位青年教师就自身课题的设计与实施过程进行总结分享,组内老师通过思维碰撞、专业探究的过程取长补短,激起更多教学智慧的火花。
      首先,许淳淳老师分享在课中设计了三次师生的互动,通过一起跳秧歌舞以及配合对答乐器之间的节奏练习,帮助学生认识北方常用的两件民族乐器,掌握欣赏音乐的方法。金媛老师指出对于同一练习内容要准备2-3种可调整的手段,教师要结合实际运动场景让学生去思、去研、去做,从知识的接受者到课题的探究者。李汉林老师提出要多给学生一些思考、动作合作、自主练习的机会和时间,让学生从“要我学”变成“我要学”,从而提高学生的学习激情和兴趣。吴晓燕老师指出在教学设计中应该要做好预设问题,在接力比赛中可以让学生来做裁判计数,让学生也学习相关的裁判知识,并应用在比赛中,从而明确学习该技术动作的作用。刘佳晖老师总结在学生的学练过程中,基本都处于集体纠错的状态,没有精确到个别同学的动作纠错,在练习过程中需要做到精讲多练,同时增加练习手段的丰富性。姚雨言老师提出整个单元以设计为核心大概念,以饭店经营所涉及的设计需求为背景,给学生以代入感,值得改进之处在于提升课堂的互动性,让学生更加具有参与感。
      最后,周春红老师对于六位老师的发言进行点评总结,强调青年教师在本次活动中围绕学科核心素养,注重单元设计内容,全组老师积极参与,共同学习不断提高,显现了团队合作的力量。

    上学生欢迎的课,做学生喜欢的老师,让优秀成为一种习惯,是附中教师的共同追求。

    李1.jpg

    姚1.jpg

    刘1.jpg

    许1.jpg

    研1.jpg

    金2.jpg