学生登录    教师登录
  德育快讯  
  •  
     
     首页 > 学生园地 > 德育快讯
    徐教院附中新学期安全与健康教育周纪实
    作者(来源):学生工作部    发布时间:2021-03-29

     

    2月22日18:00徐教院附中全体学生在家长的陪同下共同收看《2021年公共安全教育开学第一课》(第七季),本节课以“揭示看不见的危险”为主题,市公安局治安总队黄奕、交警总队贾杰,市消防救援总队赵锦祯,复旦大学上海医学院副院长吴凡四名主讲人分别围绕治安、交通、消防、防疫四个板块,面向全市学生传授实用法律知识和风险防范技巧。
      在治安板块,黄奕警官将防范电信网络诈骗和防范校园欺凌,并结合已经正式实施的《民法典》,提高高空抛物的潜在危害和饲养宠物的安全注意事项,让同学们学会识别身边危险、保护自身安全等知识。在交通板块,贾杰警官重点讲解行人与非机动车的通行规则,倡导养成“一盔一带”好习惯等道路交通安全知识,让同学们了解遵守法律法规、安全有序出行的重要意义。在消防板块,赵锦祯队长重点讲解正确火场逃生技能及逃生过程中发生烧伤、烫伤、割伤等伤情应急处置措施。在防疫板块,吴凡院长重点解答了同学们关心的如何正确佩戴口罩、如何安全开展体育活动等知识。
      同时,在2
    月25日上午8:40,学校教学楼内火警铃声拉响,徐教院附中全体师生进行了一次消防逃生应急疏散演练活动。全体师生严格按照疏散演练的预案要求,迅速离开教室,沿着疏散线路向安全区域集合,并且根据火警逃生的要求,捂住口鼻,猫腰有序疏散,全体师生以最快的速度在操场上集合完毕。接着,学校未保王老师作了点评和指导,进一步增强了师生的防范意识和应急逃生自救的能力,让师生对消防知识有了更深入的认识,熟悉了逃生自救的方法,为突发事件应急行动提供了宝贵的经验。
      此次开学安全教育周的一系列活动中,在学校领导的大力关心和指导下、安排周密,全校师生高度重视,确保各项活动精彩开展,真正做到让全体师生学有所获。
    安全与健康是幸福的前提。让我们以健康的体魄,昂扬的斗志一起迎接新学期的挑战吧,加油!