学生登录    教师登录
  德育快讯  
  •  
     
     首页 > 学生园地 > 德育快讯
    研究实践 育人育心:2020年徐教院附中班主任基本功大赛之主题班会研训展示
    作者(来源):学生工作部    发布时间:2020-12-21

     

    2020年11月30日至12月1日,徐教院附中举行了班主任基本功大赛围绕基于爱国、劳动教育等主题进行了主题班会的实践展示。
      德育工作一直是学校工作的重中之重,“班主任基本功大赛”是推进德育研修的重要载体,学校为加强德育队伍建设,让老师们在“研训评”一体化的活动中去进一步提升教育理念,分享育人智慧。班主任老师的课堂设计均源于本班的自身情况和具体问题,从学生为本位出发,源于班级实际情况,精心设计了各自的主题班会。
      六年级王冬英老师的主题班会,通过班歌、跳长绳等集体活动的视频引发学生的班级认同感和班级荣誉感,然后引入如何更好地让班级环境更美好的问题探讨,对值日生劳动方式方法进行了细致地指导;韩丹老师的《学会劳动,净以求美》主题班会,展示了不少班级值日的问题场景,引导学生思考如何尊重他人劳动成果,共同维护干净整洁的班级环境,激发学生的良好卫生意识。孙佳菁老师的《赞劳动之荣,固劳动之果》主题班会,对班级劳动问题分析具体到位,落实个人卫生和值日生工作细节指导,帮助学生建立良好的劳动习惯。
     七年级张晶老师的《我该怎么选》,以班级如何“晨扫”为切入点,激发学生群策群力、做好规划,通过策略建构培养学生的逻辑思维能力。王露斌老师的《劳动最光荣》主题班会,结合学生在家里进行“汇劳动”的开展情况,引导学生体会劳动的成就感。
      八年级俞快老师的《做一个“有肩膀”的人》,以“有肩膀”的定义为切入点,通过班级现象引导学生对于自身行为是否符合“有肩膀”的思考,帮助学生建立责任和自律意识; 金慧芬老师《用实际行动向抗疫英雄学习》,通过“内化抗疫精神,外化本领实干”两方面引导学生对于抗疫英雄爱国尽责、无私与无畏、担当与奉献精神的学习内化。九年级肖珺老师的《“夺冠”之路》主题班会,针对九年级学生学业压力,结合中国女排顽强战斗、勇敢拼搏的精神,引导学生明确爱国要从自我做起,要向中国女排那样不畏苦难、勇攀高峰。
      “主题班会”比赛不仅促进了班主任们对德育的思考及育人策略的提升,也给其他的老师们提供了相互学习借鉴机会,成为了全校教师们学习交流的盛会。