学生登录    教师登录
  德育快讯  
  •  
     
     首页 > 学生园地 > 德育快讯
    交流践行促光盘行动落地 说课比赛研班会育人高效:2020学年第一学期班主任基本功大赛培训及说课比赛
    作者(来源):学生工作部    发布时间:2020-12-21

     

    11月10日,徐教院附中召开了班主任基本功大赛的动员培训活动,学生工作部主任姚老师对基本功大赛的目的要求及操作流程做了解说介绍,并以王露斌老师在班级中倡导的“光盘行动”案例交流和李燕萍老师疫情期间的爱国主题教育活动案例为例,引导班主任老师交流爱国主义教育和劳动教育的有效做法,并由班主任带头人李燕萍为大家介绍论文撰写的一般要求及具体实施方法。
      青年班主任王露斌老师从思想教育、班级管理及同伴引领、及时正面肯定等方面具体介绍了自己在倡导勤俭节约、开展“光盘行动”中的有效做法。李燕萍老师则以自己疫情期间开展的爱国主义主题活动为例,从实际做法到总结成案例,再到写成论文,一步步地介绍如何从实际操作到撰写论文的一般过程方法。
      最后,学生工作部主任姚老师建议大家更多积累好的做法,并通过学习进行提炼总结,行成论文,以基本功大赛为契机提升自己的论文撰写能力,进一步促进自己的实际育德工作。
      11月17日,各年级组召开了以爱国主义教育和劳动教育为主题的班会说课比赛。班主任们交流了各自的主题班会设计,并根据学校提前提供的评分表进行打分。会后,学生工作部主任姚老师对于大家的说课进行了点评,希望大家从大处着眼,小处着手,切实提升德育工作的实效性,真正把主题班会作为班级思想教育、解决实际问题的有效阵地。