学生登录    教师登录
  德育快讯  
  •  
     
     首页 > 学生园地 > 德育快讯
    探秘“人大”之魅体验社会责任:徐教院附中学子“走进人大”主题活动
    作者(来源):学生工作部    发布时间:2020-11-25

     

    2020年11月5日,徐教院附中学生代表团队前往上海市人民政府参与“走进人大”主题活动,“走进人大”活动旨在让学生群体了解人大制度,了解人大及其常委会的工作,尤其是立法工作,从而增强学生的国家意识、公民意识、民主意识和法治意识。
      在人大解说员的带领下,同学们首先参观了一楼展示厅,展示厅以珍贵的历史图片配合实物展品,再现了自上世纪90年代以来上海的各项变化。参观过程中,同学们了解到上海在经济、政治、文化等方面取得的成就,感受到上海这座城市的与时俱进和始终奋斗在时代前列的精神风貌,对上海有了进一步的认识。
      离开展示厅,同学们步入四楼市人大常委会会议厅就座。在这里,学生们有幸与上海市人大常委会研究室李刚进行面对面交流,李处长以凝练生动的语言为同学们答疑解惑,让学生对这些比较抽象的概念有了进一步的理解。随后工程师向大家介绍了会议厅及其计算机、网络、信息通信、自动控制、多媒体技术于一体的会务自动化电子会议系统,将人大常委会会议厅的肃穆感与现代化呈现在同学们的眼前。
      能够有机会“走进人大”,了解这里的运作规则,让同学们对审议过程中的具体流程有了进一步的理解,让许多学生不但大开眼界,更涨了知识。本次模拟审议的主题是《上海市急救医疗服务条例(草案)》,在模拟审议开始之前,通过观看人大专题片,同学们对人大常委会有了更全面的认识,充分感受了人大厚重的历史文化底蕴。
      模拟审议环节,徐教院附中同学们则作为“人大委员”,针对《上海市急救医疗服务条例(草案)》的模拟提案,结合自身学习生活中的点点滴滴发表了各自的真知灼见。“走进人大”活动具有跨时代的意义,对于学生来说,人大不再是遥不可及,除了庄严,更感到一份上海市民的责任、一份作为中国人的自豪。