学生登录    教师登录
  德育快讯  
  •  
     
     首页 > 学生园地 > 德育快讯
    徐教院附中开展线上家庭教育活动
    作者(来源):学生工作部    发布时间:2020-11-25

     

    为了让更多家庭建立良好的亲子关系,使父母与青春期的孩子进行有效沟通,徐教院附中结合本次期中考试针对家长们的困惑,于20201030日晚7点邀请了上海市静安区教育学院家庭教育方面的专家杨红梅老师开展了和青春期青少年沟通的知与行的线上讲座活动。
      
    杨老师围绕青春期的特点,用通俗易懂的语言,给家长们介绍了青少年时期在教养态度养成的过程中家长所扮演的角色。家长是孩子第一任老师,也要帮助他们系好人生第一粒扣子,考试前后正是矛盾冲突加速激化之时,更需要家庭内部用理性客观的视角去看待,帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观。“尊重隐私、以身作则、允许失败、保持一致”“关于学习需要知道的事”“正确看待学生的失败”“了解学生行为背后的需求”“把握信任与放任的尺度”等内容与心理学方法的讲述都给家长们以一定指导。
      
    家长们在这样一场具有重要教育意义的分享中也通过线上的方式表达了所感、所想、所悟,认识到了对待青春期的孩子,在理解、信任、平等的基础上,用智慧且充满技巧的沟通方式帮助学生疏解情绪,为孩子的身心发展保驾护航。