学生登录    教师登录
  德育快讯  
  •  
     
     首页 > 学生园地 > 德育快讯
    电子产品与前浪后浪:徐教院附中开展“家校共同体”讲座活动
    作者(来源):学生工作部    发布时间:2020-10-21

     

    信息时代,电子产品让我们的生活更便捷,但未成年人如何合理使用电子产品已成为许多家长和老师共同困惑的教育难题。学校近两年开展了中学生电子产品过度使用的市级课题研究,作为医教结合项目学校,学校特邀请上海市精神卫生中心儿少科钱昀医生开展主题讲座活动,同时为广大家长与老师普及心理治疗流程及用药的相关问题。
        
    为保证讲座顺利、有效,讲座前,心理辅导室设计家长问卷,收集家长的现实需求,并将需求反馈至讲座医生。家校共同体讲座活动是自愿报名,但近三百名家长与老师参会。讲座中,钱医生给大家呈现了近年来中学生使用电子产品的现状、心理需求,分析了中学生心理特点与电子产品之间的关系,在此基础上,提供了“疏与堵”相结合的教育策略,并建议家长建立良好的亲子关系、营造和谐的家庭氛围,以及家长自身压力调节、现实生活中为孩子创造建立自信、收获成就感等的平台与机会,在以上基础上,运用和善而坚定的原则建立电子产品使用的规则。之后,钱医生也为大家普及了心理治疗的相关流程、澄清了一些日常误区,以及相关药物使用的注意事项等。
        
    讲座后,家长们与钱医生积极互动,探讨了建立规则的注意事项、如何识别多动症、如何引导拖延的孩子等典型话题。
        
    讲座结束后,从家长们填写的反馈问卷中反应,家长们对此次讲座活动非常满意,获得了非常好的亲子教育理念与电子产品使用的策略,并为后续的家庭教育讲座活动提出了进一步的建议与需求。