学生登录    教师登录
  德育快讯  
  •  
     
     首页 > 学生园地 > 德育快讯
    安全第一 健康心态:徐教院附中安全教育开学第一课暨心理健康教育讲座
    作者(来源):学生工作部    发布时间:2020-09-23

     

    8月31日18:00徐教院附中全体学生在家长的陪同下共同收看《2020年公共安全教育开学第一课》,本节课以“揭示看不见的危险”为主题,市公安局治安总队黄奕、交警总队贾杰,市消防救援总队赵锦祯,市教科院普教所王枫四名主讲人分别围绕治安、交通、消防、心理四个板块,传授危险识别方法和风险防范技巧。
      在治安板块,黄奕警官将防范电信网络诈骗和游戏沉迷作为重点,揭示骗局、揭穿骗术,让青少年学生学会识别身边危险、保护自身安全;在交通板块,贾杰警官重点讲解机动车“内轮差”、行人和非机动车“鬼探头”等安全注意事项,以及正确使用“一盔一带”的方式方法;在消防板块,赵锦祯队长着力讲解察觉、避免火灾隐患,以及留出“生命通道”的重要意义;在心理板块,王枫老师引导学生以积极的心态迎接新学期的到来,建议制作两张奇妙卡片,内容包括开学的时间计划和开学的快乐清单,帮助同学调整心态。
      课程最后,复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏还为大家普及校园防疫知识要点,强调学生在校饭前饭后要洗手,注意个人防护。
      同时,在9月1日午会课上,学校心理郭永芬老师为全校学生开设了一堂主题为《新启程,心适应,共努力》心理健康教育讲座。郭老师结合案例分析,送给同学们十个锦囊:1、觉察自我的情绪;2、品味积极的情绪;3、树立一个小目标;4、高效时间管理;5、主动交往;6、快乐运动;7、书写日记;8、健康使用电子产品;9、心理防疫;10、主动求助。指导同学们如何更好地适应新学期,迎接新的挑战,从“心”开始。
      最后,学校未保王海龙老师以《珍惜生命 安全第一 警钟长鸣》为主题进行了安全教育,内容包括四个方面1、交通安全;2、校园安全 ;3、食品卫生安全;4、居家安全。要求同学们必须防范在先、警惕在前,无论做什么事,都要牢记安全第一。
      心理健康、生命安全是幸福的前提。让我们树立信心,张弛有度,劳逸结合,相互鼓励,以良好的状态迎接新学期的新挑战,加油!