学生登录    教师登录
  德育快讯  
  •  
     
     首页 > 学生园地 > 德育快讯
    越音绕梁 越来越美:徐教院附中越剧进校园活动
    作者(来源):学生工作部    发布时间:2019-12-19

     

    2019年12月6日,来自上海越剧传习所的沈馨文老师来到徐教院附中,为各年级的同学们带来了一场精彩的越剧推广讲座。
        沈老师首先带来的是越剧五种“美”:音乐美,服装美,故事美,人物美,时代美。从这几个方面,沈老师举了几个相当经典的例子:《梁山伯与祝英台》,《西厢记》,以及众多中国的著名越剧。同学们从沈老师的讲座中了解到,在越剧的舞台上,不同的人物有不同的风度,女性的舒展与男性的帅气互相映衬,才能塑造一部精彩的越剧。越剧的特征在每个时代也尽显不同:五四运动时代,新青年知识分子创造出来的越剧是多元一体的;而当今的越剧具有时代的欢愉特征,是人们在放松的时间欣赏美的渠道。沈老师也希望同学们能多去了解越剧,接近越剧,向家人推广。
        为了让同学们更直观地认识越剧,同行的两位老师分别带来了《扇子舞》和《长水袖》。在表演的过程中,同学们不由得在精彩之处欢呼鼓掌,大家的心与精彩的表演深深共鸣。
        在讲座的最后,沈老师邀请了来自不同班级的同学,上台体验越剧的兰花指、步伐、舞扇,给予同学们体验戏剧的机会。在这些丰富有趣的活动中,同学们打消了对越剧的陌生感,也对中华民族的宝贵传统文化有了更深的了解,更拥有了参与其中的成就感。
        本次活动圆满落下帷幕,希望同学们能走近中国文化的珍贵瑰宝,用行动来了解、传承美丽的越剧文化。