学生登录    教师登录
  德育快讯  
  •  
     
     首页 > 学生园地 > 德育快讯
    潜心研究 育人育心:2019年徐教院附中“育人奖”心理主题班会研训展示活动
    作者(来源):学生工作部    发布时间:2019-12-19

     

    德育工作一直是学校工作的重中之重,而“育人奖“评选也一直是学校加强德育队伍建设,推进德育研修的重要载体。根据本校的实际情况,我校制定了本年度校”育人奖“的评选方案,让老师们在“研训评”一体化的活动中去进一步提升教育理念,分享育人智慧。
        
    活动期间,学校开设了心理主题班会设计讲座,心理主题班观摩,心理主题班会设计及说课比赛等活动,并于112728日内进行了课堂实践评比展示活动,邀请了区心理教育专家及德育专家参与决赛的评审指导。
        
    班主任老师的课堂设计均源于本班的自身情况和具体问题,从学生为本位出发,结合心理辅导元素,精心设计了各自的主题班会。如《做最好的自己》、《提升自我效能,助我一臂之力》等旨在帮助学生树立自信,培养自强精神;《与人相处,从尊重开始》、《言语有温度》等则是关注学生人际交往,引导学生更好地表达交流;而《最佳宝贝——走进父母心灵,跨越代沟》等则是关注亲子沟通,助力家庭关系建立;《100个问题和101个办法》是针对九年级学生学业压力而开设的减压活动。这些主题班会的设计都体现了帮助学生认识自我,调整心态,解决学生的实际问题的宗旨。
        
    专家评委们观摩了主题班会后,给予了充分的肯定,并与每位教师都进行了深入交流,提出了宝贵建议。“育人奖“比赛不仅促进了班主任们对德育的思考及育人策略的提升,也给其他的老师们提供了相互学习借鉴机会,成为了全校教师们学习交流的盛会。